北京11家公园微博直播园内情况 首推舒适度提示

为防止游客“拥堵”,颐和园内设有多个“单行线”标识,游客可按照单行线路游园。

为防止游客“拥堵”,颐和园内设有多个“单行线”标识,游客可按照单行线路游园。

大量游客在大黄鸭前摄影留念,为防止意外,岸边设有防护栏,并配有武警把守。

大量游客在大黄鸭前摄影留念,为防止意外,岸边设有防护栏,并配有武警把守。

多名武警在颐和园多个出入口疏导客流。

  多名武警在颐和园多个出入口疏导客流。

故宫内人满为患,大量游客正趴在宫殿前向内观看。

  故宫内人满为患,大量游客正趴在宫殿前向内观看。

昨天,国家旅游局官网发布消息,要求各地假日办和各旅游景区要按照《旅游法》的规定和要求,及时对外发布旅游景区接待信息,加强对游客的宣传和疏导。当景区游客可能达到最大承载量时,要果断采取有力措施,按照预案要求,加强游客流量控制和疏导,防止发生大面积游客滞留和重大旅游安全事故。

对此,北京多个景区针对游客疏导和安保措施方面“各施所能”,较有效地防止景区人流聚集,尽全力保障游客安全。

关于疏导

天安门

实行上行下行分流

国庆三天来,天安门地区游客日日爆满。昨天,记者从天安门管委会获悉,仅广场大花篮地区三天接待游客就达90多万人次,而整个天安门地区平均每天流量均超过50万人次。天管会介绍,针对客流高峰时段,已启动应急预案,实施人员疏导,同时公安环卫城管等联动上岗值勤,维护秩序。

记者了解到,国庆人流高峰时段,天安门地区指挥部曾根据客流情况,实行上行下行分流等方式,提高天安门、端门城楼门洞、金水桥区域、地下通道、交叉路口等交通密集区域的人员通行速度。

根据去年市公安局发布的限流提示,一旦天安门地区人流超负荷,中山公园、劳动人民文化宫将适时采取免票入园措施以缓解人流压力;天安门城楼金水桥以北至故宫午门路段,只能由南向北单向通行,经午门去往天安门方向的游客,请按照游览路线提示牌绕行中山公园和劳动人民文化宫等。

天管会相关人士介绍,10月1日天安门广场花篮区域客流30万人次,10月2日达到34万人次,10月3日27万人次。该人士表示,从头三天的情况来看,与去年相比基本持平,预计从今日开始,游客数量将逐步回落。

中山公园

东进西出单向游园

昨天上午10点左右,在中山公园唐花坞展室前远远地就能看见游客排起了队伍,井然有序地等候参观。公园的工作人员告诉记者,在达到游客最大接待量时,公园展室将会采取关闭中门,开启东、西侧门的方式,引导游客自东向西单向出入,并适当控制展室内的游客量,为游客提供舒适、安全的游览环境。

针对节日期间游人多,且高峰时间长等特点,中山公园对各门区及景点的客流情况进行实时监控。据中山公园负责人介绍,为了更好地保证公园正常游览秩序,在正常情况下公园将园内滞留游人量严格控制在适宜游人量以内。一旦游客量超出接待极限人数时,公园将立即与天安门地区安保部门联系,根据实际情况打开南门东、西侧两个临时大门,西南一个临时大门,消防门临时大门,作为紧急疏散通道以保证公园的正常游园秩序。

另外,中山公园新增6个售票窗口,并增设应急出口指路牌、引导牌等设施。公园各个门区售票处和游客服务中心还为游客提供了小药箱、轮椅、拐杖等便民贴心服务。

据公园管理处统计,10月3日公园共接待游客5.05万人次。

陶然亭公园

新增四条入园通道

据了解,昨天陶然亭公园接待游客4.37万人次,同比去年增加5.3%。上午10点至12点为游园高峰,公园建议大家错峰出行。

陶然亭公园负责人告诉记者,为缓解门区检票压力,陶然亭公园在东门和北门将各新增两条入园通道,门区检票全天实行双岗制。公园在10点30分至11点30分客流量大的时候打开疏散通道缓解游客压力。

陶然亭公园游客中心3天来游客接待量从10月2日开始骤增,比平时增长200%,其中提供热水占70%,咨询及其他服务占30%。陶然亭公园启动非紧急救助服务2000余次,较平时增加50%,其中以义务咨询指路居多。

京华时报     2013/10/04
1   2