八百“电子眼”盯死北京露天烧烤 发现立即处理

今年,城管部门与公安、交管等部门共享全市1.7万个探头,利用“电子眼”盯死与城管“打游击”的露天烧烤、“黑车”、乱贴小广告等行为,及时清理处罚。1月20日,市十四届人大二次会议举行第三场新闻发布会,市城管执法局副局长王连峰透露,今年城管部门将加强对城市“顽疾”的治理。

露天烧烤再犯罚款翻倍

依据《大气污染防治条例(草案)》的规定,任何单位和个人不得在政府划定的禁止范围内露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地。违规者,将被处以两千元至两万元的罚款,如果再犯,罚款翻倍

据了解,虽然目前本市还尚未确定如何划定禁止露天烧烤的区域,但对露天烧烤加强监控的措施今年将开始实施。据王连峰介绍,城管部门将利用物联网平台,与公安、交管等部门共享遍布全市的1.7万个探头,加强对城市环境的治理。这些遍布城六区的探头中约有800个探头可盯准露天烧烤点位,其中包括长安街沿线、各大环路、市区主要大街等区域。通过智能识别系统,城管指挥中心的工作人员将锁定探头编号,利用“电子眼”轮巡,重点监控。一旦发现违规露天烧烤,立即通知相关区县处理。

据王连峰介绍,由于三环路内人口聚集,露天烧烤集中,大概涉及5个区,而远郊区县相对较少。去年,全市范围内露天烧烤重点点位一共135个,最多一天,城管部门就接到140个有关举报。

“主要是露天烧烤流动性太强,今天在这个点位、明天就换地方了,所以治理起来一直是难点。”王连峰说。去年9月至今,城管部门重点打击露天烧烤已取得一定效果。城管部门一天接到的举报量已下降到40个左右,重点点位也大幅减少。

今年,“电子眼”加入监控,再加上严厉处罚,露天烧烤行为有望进一步下降,城管部门今年将力争使三环路内露天烧烤的举报量下降80%。

203支执法小分队盯“黑车”

治理“黑车”,好比“打游击”,执法部门来,“黑车”跑;执法部门撤,“黑车”回。今年,城管执法部门将蹲守重点点位,治“黑车”。王连峰透露,去年,城管部门根据96310和12345热线中市民举报,梳理出全市范围内的350个“黑车”重点点位,大致集中在交通枢纽,公交、地铁沿线,例如国贸桥、回龙观等地区。

今年,城管部门将与其他部门联合执法、捆绑执法。城管部门和治安总队一共建立203支执法小分队,专门盯守350个“黑车”聚集的重点区域,加大整治力度。不仅如此,还将跟踪“黑车”重点点位的变化,加强盯守。截至去年年底,全市共查扣“黑车”1.2万余辆。本报记者骆倩雯 童曙泉

千龙网·中国首都网大型专题报道:2014年北京市两会

北京日报     2014/01/21