当前位置: Home> 这里是北京> 快讯

“农田管家”王志永麦收九省

发布时间: 2017-06-16 17:48:53  |  来源: 中国网  |  作者: 佚名  |  责任编辑: 陈训迪

远处蔚蓝天空下,涌动着金色的麦浪。微风带着收获的味道,吹向脸庞……

平谷区大兴庄镇管庄子村47岁的王志永是这个麦收日子的大忙人。看着金黄麦田里隆隆行进的收割机,和瀑布一样流进车厢的麦粒,王志永挂着汗珠的脸上收获满满。

1997年从北京一家公司下岗后,王志永回到管庄子村承包了60亩土地开始和小麦、玉米打交道,二次创业。只当了一年的全职农民,王志永就体会到了种地的难处。规模化种地需要借助农业机械的参与,可当时大部分承包户都要去租借农机设备,因为机械供给不足,僧多肉少,王志永就曾经误了农时,没赶上头场雨播种玉米,损失不小。

心思活络的王志永当机立断,自购农机设备,走机械化生产道路,于是1998年,王志永有了属于自己的第一辆 “东方红四零”拖拉机和耕地、播种设备。在完成了自己承包地的生产任务之余,王志永开着“东方红” 沿着顺平路一直向西,上门70公里给沿途的农田承包户提供机械化服务,每天凌晨四点起床,夜里十点以后才到家,这样坚持了整整一年,挣到了第一桶金——八万元。尝到甜头的王志永开始买进、完善农机设备,然后再利用提供服务造血,经过反复积累,反复建设,到了2009年王志永手里有了价值50余万元的十几台农业生产机械设备。

有了设备,有了盈余的王志永发现,农村发展的阻力主要是劳动力短缺、土地分散、农业效益低下,要是能把土地集中起来这些问题就能迎刃而解。于是,2009年初,王志永在政府的支持下,挑头成立了北京福兴顺农技服务专业合作社,采取“托管”的方式带着乡亲们规模种田,王志永走门串户的跟乡亲们承诺“只要您把土地交给我,除了浇地和日常看护,剩下的种子、化肥、播种、植保、收割包括卖粮食都不用户主操心,而且合作社前期垫付农资投入,并设立亩产量保护线和保护价,达不到产量,卖不上价钱,合作社包圆,户主净等收益。” 在多重保险的承诺下,首批吸收9户社员,并明确了“耕、种、管、收、销”一条龙的托管服务模式。

为了向规模要效益,王志永使出浑身解数,动员了所有社会关系,让合作社避开销售商,直接对接农资生产企业和粮食、饲料收购企业,简化了中间环节,让社员的每亩地种植成本由散种时候的每亩460元降至每亩360元,粮食和饲料增产10%左右,收购价格提高了5%左右,“一降两增”百姓看到了实惠。再加上以合同形式和农民约定,托管土地如遇到国家征占地,所有收益全部归被托管户,合作社一文不取,给农民吃了定心丸。到2017年,合作社已经吸纳社员350户,拥有100台套现代化农机设备。设备多了,规模也上来了,合作社员工高峰时期达到近40人,为了保证托管的质量,王志永和开始创业时一样,带着员工开着农机在地里流汗耕作,丝毫不马虎。

合作社除了在平谷地区开展托管服务7000余亩土地外,还向河北、安徽、内蒙、新疆、甘肃、山东等全国9个省市20多万亩农田提供机械化托管服务。王志永也有了“农田管家”称号。

谈起将来的打算,王志永说:“习总书记曾说过要就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。我就想当好职业农民,带着社员们越过越好”。